главная/ПЕПТИДНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. МЕЗОВАРТОН (MESO-WHARTON P199).

ПЕПТИДНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. МЕЗОВАРТОН (MESO-WHARTON P199).

Пептиды называют эликсиром молодости, фантастической субстанцией, способной повернуть время вспять и вернуть человеку молодость. Но что это такое на самом деле?

Пептид – это белковая цепочка, состоящая из нескольких аминокислот, размером около 1нм. Низкомолекулярные пептиды перемещаются в межклеточном пространстве и служат для координации жизнедеятельности клеток.

Одни из них синтезируются клетками (цитокины и факторы роста) и выполняют роль гонца, переносящего информацию от одной группы клеток к другой, другие образуются при распаде крупных белков (матрикины) и служат для поддержания гомеостаза. Механизм действия пептидов заключается в присоединении к клеточным рецепторам, которые воспринимают сигнал и реагируют определенными изменениями.

Существует большое количество пептидов, выполняющих в коже разнообразные функции: пептиды, регулирующие метаболизм дермального матрикса, стабилизирующие гомеостаз, регулирующие меланогенез, повышающие устойчивость кожи к инфекциям, пептиды, улучшающие микроциркуляцию, лимфоотток и др.

Среди пептидов выделяют особую группу сигнальных молекул – цитокины и факторы роста. С их помощью клетки посылают друг другу “сообщения”. Факторы роста способны стимулировать рост, размножение и дифференцировку (специализацию) живых клеток. Благодаря этой способности они принимают участие в физиологической регенерации (естественном обновлении) и восстанавливают ткани после повреждения.

Даже при отсутствии видимых повреждений, в коже непрерывно идут процессы физиологического обновления и восстановления. Кожа является пограничным органом и находится под воздействием агрессивных факторов внешней среды, поэтому она пребывает в состоянии боеготовности для отражения внешней атаки и быстрого восстановления.

В состав мезотерапевтических коктейлей помимо факторов роста зачастую входят вещества (аминокислоты, олигосахариды, нуклеиновые кислоты, жирные кислоты), необходимые клеткам для метаболизма, так как во время роста и восстановления потребность в питательных веществах сильно возрастает.

Кроме этого клеткам необходим набор витаминов и микроэлементов, так как они принимают непосредственное участие во всех метаболических процессах.

1396708567-копия-294x300

Одним из самых известных комплексных пептидных препаратов является Мезовартон (Meso-Wharton P199) ABG Lab, США представляет собой гель на основе высокомолекулярной ГК, в состав которого входят полипептид Wharton Jelly Peptide P199, факторы роста (EGF, IGF, FGFb, тиоредоксин), медьсодержащий трипептид и комплекс из 54 активных ингредиентов (витаминов, аминокислот, микроэлементов, коэнзимов и нуклеиновых кислот).

Wharton Jelly Peptide P199 – полипептид, который является синтетическим аналогом эмбрионального пептида, стимулирует синтез каскада сигнальных молекул, необходимый для активации пролиферации (появления новых) тканеспецифичных стволовых клеток в коже. А также он повышает синтетическую активность фибробластов, способствуя образованию нового коллагена.

Гиалуроновая кислота – выполняет в коже выжнейшие биологичские функции:

• является основой гидратированного межклеточного матрикса – физиологической среды для миграции, пролиферации и дифференцировки клеток дермы;

• обеспечивает транспорт питательных веществ и сигнальных молекул к клеткам и выведение продуктов их жизнедеятельности;

• регулирует синтетическую активность фибробластов и внеклеточный этап синтеза коллагена;

• оказывает иммуномодулирующее действие;

• повышает антиоксидантную защиту кожи;

• участвует в регуляции ангеогенеза (образование новых кровеносных сосудов в коже);

• способствует дренированию и детоксикации кожи.

 Олигопептиды и полипептиды – стимулируют синтетическую активност клеток и клеточное обновление:

1. Медьсодержащий трипептид – повышает митотическую активность клеток и синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты. Способствует восстановлению кожного покрова, активизируя процесс удаления поврежденных белков и их замещения. Ускоряет рост новых капилляров на участке повреждения. Является мощным противовоспалительным агентом.

2. Эпидермальный фактор роста – способствует пролиферации эпителиальных, эндотелиальных клеток (клетки, выстилающие кровеносные и лимфатические сосуды). Эпидермальный фактор роста является одним из самых активных «пролифераторов». Замедляет хронологическое старение кожи.

3. Инсулиноподобный фактор роста – воздействует на внутриклеточный метаболизм, стимулирует клеточное обновление. Способствует синтезу коллагена и эластина.

4. Фактор роста фибробластов – положительно влияет на митотическую активность всех клеток кожи. Участвует в регуляции заживления и восстановления кожи. Стимулирует выработку новых волокон коллагена, эластина и фибронектина (протеин, участвующий в обеспечении защитных реакций) фибробластами.

5. Тиоредоксин – сильнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток от свободных радикалов, повышает митотическую активность клеток. Моделирует выработку меланина. Снижает выраженность морщин за счет активации регенерации новых клеток.

 Витамины:

• витамин А — воздействует на плотность и эластичность кожи, регулируя процессы дифференцировки и кератинизации;

• витамин В – воздействует на метаболизм эссенциальных жирных кислот, поддерживает биологическое равновесие кожи;

• витамин С – участвует в восстановлении антиоксидантного статуса кожи, осветляет гиперпигментацию, препятствует образованию сшивок коллагена, стимулирует фибробласты, купирует воспаление;

• витамин Е – воздействует на свободные радикалы, предотвращает окислительное повреждение клеточных мембран;

• витамин К – улучшает микроциркуляцию.

Микроэлементы – воздействуют на ионное состояние многочисленных реакций и регулируют основные клеточные функции.

Коэнзимы – являются катализаторами метаболических реакций организма. Увеличивают скорость восстановления тканей.

MesoW_X

Таким образом, Мезовартон (Meso-Wharton P199) гармонизирует физиологические процессы обновления кожи и повышает ее восстановительный потенциал, что и обусловливает спектр показаний для их применения: профилактика увядания кожи, коррекция возрастных изменений кожи (морщины, потеря тонуса и эластичности, дряблость, гравитационный птоз I – II степени), гиперпигментация, подготовка кожи к травматичным процедурам (пластическая операция, пилинг, лазерное омоложение), реабилитация в послеоперационном периоде, а также общее омоложение и оздоровление кожи.